Mitarbeitende beim Mittagessen.

Nachhaltig und gesund essen bei Zurich Schweiz

Mit nachhaltigen Menüplänen, wiederverwertbaren Verpackungen sowie der Reduktion von Lebensmittel-Abfällen bemüht sich Zurich auch im Bereich Food konsequent darum, den Betrieb nachhaltig zu gestalten.
Eine Frau vor frischem Gemüse.

Regional und saisonal 

Beim Einkauf der Lebensmittel für die Menüs im Personalrestaurant achten die Verantwortlichen auf Frische, Regionalität und Saisonalität. Produkte aus ökologischer und nachhaltiger Landwirtschaft werden bevorzugt und nur hochwertige und natürliche Zutaten für die vielseitigen Menüs verwendet. Stark verarbeitete oder konservierte Lebensmittel werden genauso vermieden wie Produkte, die auf dem Luftweg in die Schweiz transportiert werden.

Gesund und nachhaltig

Neben den Aspekten der Nachhaltigkeit stehen bei der Zusammenstellung der Menüpläne die Gesundheit und das Wohlbefinden der Mitarbeitenden im Vordergrund. In den Personalrestaurants von Zurich stehen für die Mitarbeitenden täglich gesunde, nahrhafte und nachhaltige Speisen und Snacks zum sofort Essen oder zum Mitnehmen bereit. Dabei überschreitet eine Standardportion für eine einzelne Mahlzeit im Durchschnitt 700 Kalorien nicht. Zudem finden die Mitarbeitenden bei sämtlichen Menüs detaillierte Informationen zu Inhaltsstoffen und möglichen Allergenen. Auch stellt Zurich sicher, dass überall da, wo Lebensmittel verkauft und vor Ort bereitgestellt werden, keine Transfette verwendet werden, das Frittieröl regelmässig gewechselt und korrekt entsorgt wird und das Palmöl in den verwendeten Zutaten und verkauften Snacks aus nachhaltigen Bio-Quellen stammt.

Wiederverwenden und recyceln

Seit 2019 bemüht sich Zurich konsequent darum, Einwegkunststoffe im Betrieb zu eliminieren. In den Personalrestaurants kommen nur wiederverwendbares Besteck, Gläser und Geschirr zum Einsatz. Beim Take-Away-Angebot werden nur Produkte mit nachhaltigen Verpackungslösungen verkauft, die keine Kunststoffe oder Biokunststoffe enthalten. Des Weiteren sind sämtliche Getränke in Mehrwegflaschen statt wie bisher in PET-Flaschen erhältlich und alle Kaffee- und Wasserbecher sind kompostier- und recyclebar. Überdies verwendet der Catering-Anbieter von Zurich umweltfreundliche Reinigungsprodukte, die die erforderlichen schweizerischen Gesundheits- und Sicherheitsanforderungen erfüllen.

Food Waste reduzieren

Gemeinsam mit dem dänischen Unternehmen Too Good To Go mit der gleichnamigen App kämpft Zurich aktiv gegen Food Waste. Die Mitarbeitenden sehen exklusiv auf der App, welche Lebensmittel übriggeblieben sind und können diese zu einem reduzierten Preis erwerben. So kann wertvolles Essen gerettet und der Betrieb nachhaltiger gestalten werden. Unvermeidbare Küchenabfälle sowie auf den Tellern verbleibende Speisereste werden gesammelt und regelmässig von einem Spezialunternehmen in Biogas recycelt.

Bilden und Sensibilisieren

Zurich stellt ihre Mitarbeitenden in den Mittelpunkt dessen, wofür sie steht, und übernimmt die Verantwortung für ihr Wohlergehen. Mittels interner Kampagnen fördert sie die Sensibilisierung der Mitarbeitenden puncto Nachhaltigkeit und Gesundheit.

Durch nachhaltige Menüpläne mit regionalen und saisonalen Produkten in unseren Personalrestaurants und der konsequenten Reduzierung von Plastik und Food Waste bemühen wir uns jeden Tag unseren Betrieb nachhaltiger zu gestalten.


Antonio Atorino, Operations Sustainability Specialist