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KUNDENSTORY
Max Kühni
und Philipp Lohri
Der Pub-Besitzer mit dem Firmenkundenberater der Zurich-Generalagentur Patrick Küng, Frauenfeld
Wie Familie Kühni ein
Irish Pub zum Erfolg führte – und jetzt in die Zukunft
Was als riskantes Abenteuer begann, entwickelte sich zu einer Erfolgsgeschichte:
Max Kühni und seine Familie brachten ein Stück Irland nach Winterthur und machten das Pub «Paddy O’Brien’s» zu einer Institution in der Stadt. Auch schwierige Zeiten vermochte die Gaststätte zu überstehen und sie floriert
bis heute – nicht zuletzt dank der guten und langjährigen Partnerschaft mit der Zurich Versicherung. Zum 30-jährigen Jubiläum steht die nächste Herausforderung bevor:
die Übergabe an die nächste Generation.
Simon Hutmacher
Es war alles andere als Liebe auf den ersten Blick: Als Max Kühni 1991 mit seiner Familie erstmals Irland bereiste, fand er überhaupt keinen Gefallen an der Hauptstadt Dublin. «Alles wirkte so trostlos und es roch nach Diesel und Abgasen», erinnert sich der Inhaber des «Paddy O’Brien’s» in Winterthur. Doch als die fünfköpfige Familie an- schliessend das Land mit dem Camper bereiste, war es um Max und seine Frau Susi geschehen. Die irische Mentalität und die Entschleunigung, die sie in den vielen Pubs hautnah miterleben konn- ten, faszinierten sie dermassen, dass sie nach mehreren Irlandreisen beschlos- sen, ein Stück der grünen Insel in ihre Heimatstadt Winterthur zu bringen und hier ein authentisches irisches Pub zu eröffnen.
Ein riskanter Beginn
Die Gründung war aber keineswegs ein- fach. Familie Kühni hatte wenig finan- zielle Mittel und musste alles auf eine Karte setzen. «Wir waren in dieser Zeit sehr knapp bei Kasse mit drei Kindern – wir haben unser letztes Geld für das Pub ausgegeben», erinnert sich Max Kühni. Der Innenausbau der Gaststätte war ein Abenteuer für sich. Ein irischer Schreiner, den Max ohne schriftlichen Vertrag, nur per Handschlag engagierte, baute das gesamte Interieur, das per
Lastwagen aus Irland eingeführt wurde. Am 2. Dezember 1994 war es schliess- lich so weit und das «Paddy O’Brien’s» öffnete erstmals seine Türen.
Die Authentizität des Pubs sprach sich schnell herum. Einmal sei ein Ire herein- gekommen, habe auf das Holzinterieur geklopft und gesagt: «This is from Ireland, it’s talking to me» (sinngemäss: Das kommt aus Irland, das merke ich), erinnert sich Max Kühni. Obwohl die Gaststätte nicht im typischen Ausgeh- viertel von Winterthur liegt, zog sie den- noch rasch viele Leute an, welche die irische Kultur und Atmosphäre schätzen, und wurde so innerhalb von kurzer Zeit zum Erfolg mit vielen treuen Stammkun- dinnen und -kunden – bis heute.
Erfolgsgeschichte über 30 Jahre
In den letzten drei Jahrzehnten hat
sich das «Paddy O’Brien’s» stetig weiter- entwickelt. Was einst mit nur sechs Whiskey-Sorten begann, ist heute ein Treffpunkt für Kenner und Liebhaber
mit einer Auswahl von über 120 Sorten. Livemusik und Public Viewing sind
feste Bestandteile des Programms.
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